Neues aus der Forschung
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28.06.2019, 22:28
Beitrag: #279
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RE: Neues aus der Forschung
(27.06.2019 19:56)Suebe schrieb: Zu den keltischen Trinkgewohnheiten weiß Archäologie Online Es wird viel über die Eliten berichtet. So wissen wir gar nicht inwieweit es auch einen Mittelstand gab und was sich dieser leisten konnte. Wir wissen auch nicht, ob es da zwischen den verschiedenen Stämmen Unterschiede gab. Ich kann mir vorstellen, das die Helvetier und die Belgerstämme den Germanen in ihren Sitten ähnlicher waren, so das es dort einen Mittelstand von freien Handwerkern und Bauern gab, welche versuchten sich auch Luxus zu leisten und einiges ausprobierten z.B. den Weinanbau. Die Ausgrabungen z.B. in Offenbach zeigten eine geringe Kindersterblichkeit, was auf einen soliden Lebensstandart schließen läßt, ähnlich wie bei den Ubiern. Wahrscheinlich spielten im Norden auch Apfelwein und saure Milch eine größere Rolle als bei südlichen Kelten. viele Grüße Paul aus dem hessischen Tal der Loganaha (Lahn) in der Nähe von Wetflaria (Wetzlar) und der ehemaligen Dünsbergstadt |
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